欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

南美白对虾海水养殖技术规程

来源:渔业发展研究室 时间:2014年08月28日

一、养殖池塘的建造

1、养殖环境

养殖场地必须建在四周无任何污染源、水质符合渔业水质标准、水源充足、进排水方便、光照充足以及交通便利的区域;养殖场地周围500米内无有害废弃物污染源、水源充沛,使用健康的种苗。

2、虾池

虾池的面积为50亩~100亩,长方形,长宽比不大于41;虾池方向为南北走向,使虾埂受到风浪冲击的面积减少,使池水受风面积增大,有利池水增氧;虾池深度2.0m,养殖期间保持水深1.5m以上,池底平坦,略向排水方向倾斜,倾斜坡差30厘米,保证池水能自流排干;虾池堤埂坡度12.513;进、排水系统分设,安装防逃网。

二、放苗前的准备工作

1.清塘消毒

1)清污整池放苗前,应将养成池及蓄水池、沟渠等积水排净,封闸晒池,维修堤坝、闸门,并清除池底的污物杂物,特别要清除杂藻。沉积物较厚的地方,应翻耕曝晒或反复冲洗,促进有机物分解排出。不得直接将池中污泥搅起,直接冲入海中。

2)消毒除害清污整池之后,应清除对虾的敌害生物、致病生物及携带病原的中间宿主。常用生石灰、漂白粉、茶籽饼进行清池除害,将池水排至30厘米~40厘米后,全池泼洒生石灰,用量为80100公斤/亩左右;使用漂白粉(含有效氯30%左右),一般用量为50/m3,最高80100/m3;使用茶籽饼(含有10%15%的茶皂素),盐度在15以上时用量12/m3,而在15以下时则用量20/m3

2.肥水培养饵料生物

清污整池消毒结束12天后,可开始纳水,培养基础生物饵料。因早春尚无害鱼产卵,所以,滤水网目可以大一些,以孔经12mm的聚乙烯网为宜,让更多饵料生物的亲体和幼体进入池中。初期池水不要过深,一般要淹没整个池底,深水处50厘米,浅水处20厘米左右为宜,保持池底有足够的阳光,以促进底栖硅藻的繁殖。老池塘一般不需施肥,池水过瘦或新池塘可施无机肥,每亩施尿素或硝酸铵12公斤,磷肥0.51.0公斤,每23日一次,使池水透明度达3050厘米。

三、苗种的选择及放养

1.苗种的选择

苗种规格应大于0.8厘米;肉眼观察健康虾苗具有以下特征:胃肠饱满,体色透明,体形肥壮,大小整齐,无畸形,活力强,弹跳力大。

2.苗种的运输

尼龙袋运输,使用容量为58升的尼龙袋,装水1/3,充纯氧气,装运1厘米左右的虾苗0.81.5万尾/袋;虾苗运输应尽可能避开高温时段。

3.苗种的投放

1)池水要求养成池水深1.5m以上,水质肥嫩,以绿藻、硅藻为主;水色为黄绿色或黄褐色;透明度在40厘米左右;水温18以上;pH7.88.6

2)放苗方法放苗时注意育苗池与养成池的温度和盐度变化,要把温差和盐度差控制在12以内,24小时温差控制在3、盐度差控制在3以内;放苗点应在池水的上风处;为使虾苗尽快适应养成池的水质环境,把装有虾苗的袋子先浮在水面上,使袋内外的温度趋于平衡,再打开袋子,向袋内缓慢加入池水直至向外溢出,让虾苗逐渐进入水中,以提高苗的成活率;放苗前必须先了解天气情况,避开大风暴雨天气。

3)放养密度放苗量控制在8000尾~10000/亩,具体根据养殖条件及管理水平而定。

四、养成期间的管理

1.水质管理

养虾前期主要以添加水为主,中后期适量换水;换水量要因地制宜,虾苗体长5厘米之前一般以添加水为主,体长68厘米每隔67天换水510厘米,体长8厘米以上每隔34天换水1015厘米。

2.饵料投喂

1)投饵量

投饵量应根据对虾的大小、尾数、摄食量、池内饵料生物丰欠、争食生物多少以及天气状况、水环境等诸多因素综合判断,应参考以下几个因素,确定每日的投饵数量。

日投饵量参考数综合各饲料厂提供的投饵量及生产经验,笔者推导出体长110厘米对虾的日投喂量(配合饲料)的简易计算公式,即:日投饵总量(公斤/万尾)=0.05L2L=平均体长、单位:厘米)

由该公式计算的投饵量仅是参考数,还应根据以下因素进行适当增减。

根据池中饵料生物及争食生物数量进行调整。

根据水环境状况调整投饵量,水温、溶解氧、氨氮等水环境因子,对虾的摄食量均有较大的影响。

根据胃饱满度调整投饵量,正常情况下,投饵后1h应有80%的对虾胃饱满度达到饱胃和多胃,如达不到此数,而水质又无异常,便可能是投饵量不足。

根据对虾生长情况调整投饵量,78月份是对虾生长较快的季节,平均体长日增长值应在1mm左右,9月份应达0.8mm左右,如达不到上述速度,而饲料质量和水质又不存在问题,则可能是投饵不足,应增加投饵量。

2)投喂次数与场所

投喂次数随发育阶段而不同,应昼夜多次投饵并且早、晚餐多投。一般幼虾阶段日投6次,末期日投4次。如果日投饵4次,时间可为4101720时各投1次,且4时及17时的投饵量各占日投饵量30%

投饵场所一般小苗期在浅水活动,可在水深0.5m的浅水区投饵,中后期在水深1m左右处。

3.日常管理

经常检查与清除虾池周围的敌害和异物;经常观察虾的活动情况,发现异常的虾或病、死虾,要及时捞出深埋,并查清原因,采取相应措施;定期检测各池水温、盐度、pH值、溶解氧、氨氮等水质指标,并做好记录;检测检查堤坝是否牢固安全,防治塌塘、逃虾;注意用电安全,尤其要经常检查用电设备及线路。

4.病害防治

病害防治坚持预防为主、防治结合的原则。使用检疫的健壮虾苗,合理控制放养密度;保持良好水环境,不盲目大排大灌。

五、收获

1.收获时间

依据气候、规格、市场价格、水体状况以及虾的健康而定;收获前停止换水48小时,待软壳虾少于10%以下时起捕,到水温降到15前捕捞结束;若市场供求量大、虾塘密度又过高时,可采取捕大留小分批上市;即可减少池内密度,又利于小规格对虾生长;池塘有异常情况发生时应及时捕捞,以减少损失。

2.收获方法

1)拖网收获大批量上市干塘时使用此方法,一般于早晨捕捞。

2)虾笼网收获收获量小,用只能进不能出的网具,傍晚下网,早晨收虾,适合小批量上市。