欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

日本对虾生态调控绿色养虾技术规程

来源:渔业发展研究室 时间:2014年08月28日

一、虾池的条件及要求

养殖场地要求潮流畅通,无污染,交通方便;水源符合GB11607要求,PH值最适在8.08.6之间,不应低于7.6,盐度2535之间,不低于18;沙泥底或泥沙底质。池塘面积一般为50亩~100亩,池深1.52.0m,设进排水闸门、拦网等。

二、前期准备

1、修整虾池。清除杂物,平整池底,维修堤坝。维修进排水闸门及进水网槽确保密封

2、消毒除害。放养前对养殖塘进行除害消毒处理,药物使用应符合NY5071的要求。先清理池底,然后进水20厘米,用含有效氯35%以上的漂白粉100ppm消毒(全池泼洒),7天后排干,再进新鲜海水30厘米泡池,2天后排干每亩用150公斤生石灰改善底质。

3、进水。进水可在3月下旬至4月上旬进行。用80目网过滤进水。进水前进水网框与网槽之间要彻底密闭,不能留有任何的空隙,同时进水期间要密切注意进水网不能出现任何破损,如发现破损要及时修补,杜绝任何敌害生物进入。

4、饵料生物的移植。通过进水,已有部分饵料生物进入池中,但就我市资源丰度来讲,还不能满足需要,因此必须根据实际情况进行移植补充。补充的品种可选择藻钩虾、蜾赢蜚,根据具体情况可选其一或两种同时移植,部分地区可移入部分拟沼螺。目前我市大部分虾池中已无青苔,需要移植。一般情况每亩按12公斤的量移植藻钩虾或蜾赢蜚即可满足需要,青苔每10亩首次可移植250500公斤,以后再根据变化情况及时调整。

5、饵料生物强化培育。随着水温的日渐升高,饵料生物的生长繁殖速度加快,摄食量增大,因此必须补充一些饵料。饵料生物移植20天后,已有相当的数量,这时可每隔一日向池中投一次粉碎过的豆粕,根据实际情况每次可按每亩0.20.3公斤的量投喂,以保证饵料生物生长繁殖所需要的营养。

三、苗种放养

日本对虾可以根据实情进行多茬放苗,一般在5月、8月进行两茬放苗。

1、放养环境。水温1828,同时虾池生物量也达到50/平方米以上时,具备放苗条件,可以放苗。放苗时池水与育苗池温差不超过5,盐差不超过5PH相差不超过0.5

2、虾苗选择及放养注意事项

(1)虾苗个体健壮,规格整齐,体表清洁,无寄生物在虾体上,全长在0.7厘米以上,游动活泼,不得携带WSSVTSVIHHNVIMNV等几种特定的病原和弧菌,如有条件可进行病毒和弧菌检测。

(2)放养密度通常为40006000/亩。

(3)放苗应选择晴天、无风日。在虾池上风口放苗。放苗时尽量避免将池水搅浑。

(4)设定测验成活率网箱,7天后测网箱成活率,精确计算成活率。

(5)自放苗的当日起,豆粕的投喂要由以前的隔日投一次改为每日投一次,全池泼洒,以防某些饵料生物因饵料不足而伤及虾苗,同时又可以为幼体提供部分饵料,这样可连续投喂10天左右。

四、养殖管理

1、水质管理

1)盐度。日本对虾的最适生长盐度为2430,低于17高于35将影响生长。正常管理中要坚持每5天测一次池中及水源盐度,并记录。

2)温度。78月份高温季节是日本对虾病害较多的季节,需要以提高水位的方式进行水温调节,更要坚持每日测量一次最高水温,若高于30,当水源水质合适时,可适量换水。

3PH值。应每日测量一次,并做记录,理想PH值为7.68.6,日波动应小于0.5,否则要找出原因及时调整。

4)水色。关注水色变化,适时加换新水。水色是池水中浮游生物的质和量的综合反映。养殖日本对虾的池塘,理想的水色应是由绿藻或硅藻所形成的黄绿色或茶褐色。

5)换水。如有下列情况,需要换水或采取其它措施:

pH日波动幅度大于0.5pH7pH9;

池水透明度大于50厘米或过于浑浊而小于20厘米;

池水颜色显著变暗,无机悬浮物的数量增加;

池塘水面出现稳定的泡沫,有机物多而耗氧量增加;

虾体浮头,池塘底质发黑。

2、投喂

当对虾在56厘米之前,由于虾池内饵料生物丰富,基本不需投喂。到6月中旬,对虾体长将达到56厘米,此时虾池生物量开始衰减,应密切注意生物量的变化及对虾的活动情况,当生物大量减少时,要及时投喂。

1)鲜活饵料投喂。鲜活饵料主要指各种低值贝类,在我市可作鲜活饵料的贝类主要有蓝蛤、四角蛤蜊、鸭嘴蛤、昌螺等。其中蓝蛤可以冲洗干净后直接投喂,也可机械破碎冲洗干净后再投喂,四角蛤蜊、鸭嘴蛤、昌螺必须机械破碎冲洗干净后再投喂。鲜活饵料投喂时间为傍晚前后。

2)人工配合饵料。不提倡投喂人工配合饵料,但当鲜活饵料缺乏时需要投喂,要求人工配合饵料不含任何抗菌素和激素,富含Vc

投喂量的多少,可根据实际情况确定,以次日检查剩料情况为依据进行调整。

3、有益细菌制剂、消毒剂的使用

养殖过程中,应按期经常使用光合细菌及其它有益的微生物制剂。在水温较高的七、八月份,为降低水环境中的病原微生物数量,每710天可使用一次漂白粉(0.51.0毫克/升),如用二氧化氯等含氯消毒剂,应按生产单位提供的使用说明使用。可适量使用药饵,建议使用抗菌抗病毒的中草药,如大蒜素等为主要药物成分的药饵。

4、病害防治

1)巡池。养虾人员应每日凌晨及傍晚各巡池一次,注意清除养虾池周围的蟹类、鼠类;注意发现病虾及死虾,检查病因、死因,及时捞出病虾、死虾进行处理。观察对虾活动及分布,观察对虾摄食及饲料利用情况。

2)切断病原。不得纳入其他死虾池及发病虾池排出的水,不得投喂带有病原的饵料。

3)病原生物检测。定期对虾池中的对虾病原生物进行检测。

4)药物使用原则。药物使用应符合NY50712002的要求,掌握以下原则:

使用的渔药应三证(渔药登记证、渔药生产批准证、执行标准号)齐全。

应使用高效、低毒、低残留药物,建议使用生态制剂。

严禁使用:地虫硫磷、六六六、林丹、毒杀芬、滴滴涕、甘汞、硝酸亚汞、醋酸汞、呋喃丹、杀虫脒、氟氯氰菊酯、五氯酚钠、孔雀石绿、磺胺噻唑、呋喃西林、呋喃唑酮、呋喃那斯、氯霉素、红霉素、环丙沙星、己烯雌酚、甲基睾丸酮、喹乙醇等药物。

5)主要疾病及防治方法

白斑综合症病毒(WSSV

病症: 开始养殖池发现感染虾离群,沿池边游动,空胃,体瘦弱,惊扰时有反应;后期发病对虾静卧池底,肠胃完全空虚,体色微红,头胸甲易剥离,甲壳上有十分明显的白斑,鳃水肿,肝胰腺肿大,对外界反应不敏感,对虾血淋巴不凝结,血细胞数量减少。在对虾大量死亡阶段对虾体内细菌检出率高。通常从发现病虾,到大规模死亡历时1星期左右。在理化因素突然改变或其他不利条件下,特别是暴雨后容易出现大量急性死亡。北方一般在6月中上旬开始发病,对虾体长57厘米左右,养殖池对虾死亡率高达90%以上。该病毒主要水平传播,一些小型甲壳动物是主要传播媒介。近年的研究也发现对虾卵巢中也发现病毒存在,也不排除垂直传播的可能。

防治方法:提高亲虾质量,对亲虾进行检疫。卵子和无节幼体用碘伏等适当处理。苗种培育温度适当,防止使用高温育苗,多投喂活生物饵料,提高苗种质量。建立高标准虾池,安装增氧机械。建立蓄水池,养殖池严格消毒。养殖过程中保持良好的养殖生态环境,减少疾病传播机会。强化对虾营养,提高对虾免疫力,减少各种外来刺激。合理使用抗病毒药物和抗菌药物。提高成活率。养殖池做好隔离、防疫工作。切断病原传播途径。

对虾肝胰腺细小样病毒病(HPV)

病症:幼体患病后活动能力差、摄食减少,身体弯曲,透明度下降,体表常粘附大量藻类、饵料颗粒等多种污物,以肢体刚毛上最为明显,往往伴有较高的死亡率。患病的幼虾和成虾,虾体瘦弱,体色较深,甲壳表面有大量色素斑点。另外,摄食量减少,生长缓慢,蜕皮及清除体表附着物的能力(自洁能力)下降,容易发生体表和鳃部的各种生物污着现象。有时出现腹部肌肉混浊或伴发其他疾病(如黑鳃综合症等)。在养殖密度过高、环境理化因素突然改变或其他不利条件下,容易出现大量急性死亡,更多的情况下是因并发细菌等其他微生物感染而导致死亡。

病毒感染细胞后,往往并不造成细胞的急性坏死。因此,有些对虾从幼体阶段携带病毒一直到成虾阶段也不死亡。但病毒对肝胰腺上皮细胞的影响,干扰了对虾的消化吸收等功能,所以病虾会出现一系列全身性病状。

防治方法:目前还没有针对该病毒的特异性治疗方法。必要时可在改善养殖环境的基础上,适当使用一些抗菌药饵或水内使用抗菌药,以减少因合并感染所造成的危害。

对虾弧菌病

病症:一般性表现在育苗期弧菌病流行后会造成急性大量死亡,死亡率在35天内可达50100%。蚤状期以后的幼体还表现为摄食差,水中残饵增多,粪便不成条状。患病幼体的特点:A、运动能力差。将幼体放在玻璃烧杯中,可见其趋光性差,活动能力明显减弱,容易沉到杯底或在杯内随水的流动而缓慢转动。B、身体弯曲、混浊、透明度降低。C、污物附着。在体表和附肢刚毛上常有大量污物(如残饵和粪便颗粒,各种外寄生性或外共生性生物等)附着。D、体色改变。往往有体色加深,有时尾节处变红。甚至出现附肢的坏死。

防治方法:对育苗池严格洗刷消毒,养殖池要彻底清池,纳水时应经过沉淀过滤,以减少水中细菌的数量。育苗期注意亲虾、卵和饵料的清洁卫生。养殖期注意饵料质量,科学投饵,尽可能减少残饵,要及时换水,以保持良好的水环境。

对虾褐斑病

病症:细菌性甲壳病的特点是在对虾甲壳表面出现褐色或黑色的斑块。斑块大小不一、形状各异,边缘清楚但不整齐,常单个或多个存在于包括附肢在内的甲壳表面的任何部位。如果连续观察,可以发现褐斑由很小的一点逐渐扩大以致形成一较大的腐蚀斑块。由于细菌的破坏作用,褐斑(或黑斑)处可表现为中央凹陷的溃疡性病变。有时病变深达甲壳下组织,这种情况下病灶往往中央凹陷而边缘比较表浅,多呈白色。此时作组织切片检查,可发现局部甲壳下组织有血淋巴细胞浸润等炎症反应。

防治方法:保持水质清新,科学投饵,尽量减少污染,防止环境恶化。适宜的养殖密度,减少刺激,避免外伤。条件允许的情况下,水内投放化学消毒剂或其他抗菌药物,以控制细菌数量。积极改善养殖环境。水体较小、换水方便的养殖池,每立方米水体可选用高锰酸钾13克进行药浴。水体较大的养殖池,可在保证水的温度、盐度等不出现大波动的前提下,将池水大量排出(以保证对虾基本生存条件为限),然后按每立方米水体有效氯0.10.5克的浓度加入漂白粉或其他含氯消毒剂,也可选用其他消毒剂,药浴12小时后进水,连续进行35次。

对虾红腿病

病症:对虾附肢,尤其是游泳足,有时也包括尾扇在内呈鲜红色。病虾摄食减少,沿池边缓慢游动或伏于池边,严重者可见腹部肌肉混浊。对虾在短期内出现急性大量死亡是该病最显著的特征。

防治方法:重视投放虾苗前的清池工作,经常换水。用优质饵料,保证饵料清洁和科学投饵,减少污染,尽量保持良好的养殖环境。尽量减少环境压力和刺激,在条件不完善的养殖场,养殖密度不宜过高。在发病期到来之前,使用含氯消毒剂(如漂白粉)按每立方水体使用有效氯浓度含量25%30%0.30.5克,池内定期泼洒,也可使用一些具有杀菌和改善底质作用的制剂。发病率较高的地区,可按治疗量的1/32/3定期投喂一些抗菌药饵。育苗期的亲虾和虾苗选用经组织病理学检查,无细小样病毒感染的个体和苗种。积极改善养殖环境。参考幼虾和成虾弧菌病的治疗方法,投喂抗菌药饵和处理养殖池水。

对虾的丝状细菌病(细菌固着病)

病症:幼体患丝状细菌病时,丝状细菌多生长在幼体的体表,尤其是附肢刚毛表面,严重者局部表面不光滑,似有一层短绒毛。用显微镜放大100倍以上观察,可见到局部有宽0.82.3微米,长度多超过1毫米,不分支、末端略尖的长丝状菌丝。有时因混有其他颗粒而使整个附肢上都沾满污物。

在幼虾和成虾阶段,丝状细菌最常见的附生部位是附肢刚毛、鳃板和肢鳃顶部表面。由于大量菌丝的存在。鳃和体表表面不光滑,使许多颗粒或单胞藻类沉积于菌丝之间,从而局部出现不同的颜色改变,如鳃可变成黄色,绿色或褐色。如果这种附着现象长时间存在,那么局部的其他细菌大量繁殖过程中可引起表皮溃烂。由于鳃组织缺乏甲壳的保护作用,容易致病,所以这种病变比较常见。

另外,有丝状细菌附生的部位,常同时出现固着性纤毛虫等其他生物附着。

防治方法:育苗池彻底洗刷、消毒;养殖池严格清池。育苗和养殖用水要过滤沉淀。尽量减少残饵,防止污染,及时换水以保持水质清新。其他药物处理:使用高锰酸钾2.55/立方米水静止水药浴4小时。

对虾幼体真菌病

病症:幼体发生真菌病流行后首先看到的往往是突然出现的蚤状幼体和糠虾幼体大批死亡的现象。并且,这种大量死亡并不因为使用一般抗生素而有所减轻。患病幼体在表现上与其他疾病没有特别的差别。但如果用显微镜放大20倍以上观察,可发现被感染幼体的整个身体和附肢上有大量的真菌菌丝体。菌丝不分隔,高度分支状,呈黄绿色,内含有大量折光性强的油滴。一些带有端泡或不带端泡的菌丝或排放管可以从刚死的幼体体内伸出。有时可见到从排放管或端泡中释放出的活动孢子。感染严重者,幼体内部的所有组织都可被真菌的菌丝取代,从而使身体变得完全不透明。另外,患病幼体活动能力差,身体瘦弱,并且有大量污物附生。

防治方法:沉淀、过滤育苗用水,保证水质良好、清洁。销毁病虾和死虾,彻底消毒育苗池和接触过的有关设施、器具。亲虾暂养池和育苗池使用的器具尽量不要混用。

镰刀菌病

病症:镰刀菌病的最明显病状是外观出现黑斑褐斑。这种黑斑可以出现在鳃部,也可在头胸部的体壁与附肢上。不同对虾的黑斑表现部位似乎有一定差异.中国对虾患病后出现黑鳃的也比较常见,严重时可伴有鳃盖的溃烂变黑。因此,该病是对虾黑鳃综合症的重要原因之一。显微镜下观察,病变局部表面不完整,呈溃烂性。并有大量褐色素沉积,有时可见混有污物颗粒和藻类。最显著的特征是局部有镰刀形或舟状的大分生孢子。病理学检查除可发现黑色素斑块状沉积外,还可在局部甲壳或表皮下发现血淋巴细胞浸润等炎症反应。

防治方法:销毁受感染的对虾,对养殖设施进行消毒处理,用含氯制剂等杀死环境中的真菌分生孢子。养殖用水要过滤、沉淀,保持水质清新,尽量减少各种污染和其它危害对虾的因素。保证适量的营养,提高虾体健康水平。根据实际养殖条件,合理控制养殖密度。

固着类纤毛虫病

病症:鳃区黑色,附肢、眼及体表全身各处呈灰黑色的绒毛状。取鳃丝或从体表取附着物作浸片,在显微镜下观察,可见纤毛虫类附着。虾浮游于水面,离群独游,反应迟钝,食欲不振,以至停止吃食,不能蜕皮;午夜后至天亮前夕,当池水溶氧低于3毫克/升时,常因呼吸困难而死。

在对虾养成中、后期,这些纤毛虫由于池水含有大量有机碎屑,有的虾池因换水困难或因虾体感染了细菌、病毒等原发性病原生物,而促使他们大量繁殖并附着于虾体。

防治方法:养殖中、后期适量换水,合理投饵,以降低虾池内有机质的含量,或是水质调节剂优化养殖水体。常开动增氧机,保证池水溶氧任何时候不低于5毫克/升。全池泼洒茶籽饼,浓度为每立方米水体1015克,促使对虾脱皮,脱皮后换水。每立方米水体用23克高锰酸钾,四小时后,在全池泼洒福尔马林,浓度为每立方米水体用2530毫升。

五、适时收捕

日本对虾体长达到商品规格时,可根据市场行情及对虾资源现存量适时收捕。

六、排水

当收虾结束后,将池水排出,封住闸门,有条件的可根据实际情况对虾池进行必要的整理维修,为来年的生产做好准备。