欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

黄河口鳖无公害健康养殖技术规程

来源:渔业发展研究室 时间:2014年08月28日

一、池塘建设

1、鳖池的建设:鳖池的建设应符合黄河口鳖生活习性的要求,选择环境安静、水源充足、进排水方便的地方建池。鳖池背风向阳,便于鳖晒背。

鳖池类型有水泥池和土池,以天然土池为好,面积110亩,长方形,东西走向,水深1米以上,不渗水,有独立的注、排水系统。

2、水源:井水或黄河水,要求水源充足,水质良好,无污染。

3、防逃设施:池周砌成50厘米高的防逃墙或在池塘周围用80厘米×80厘米的瓷砖作防逃墙(下埋20厘米,地上保留高度60厘米,依次摆开,不留缺口),防逃墙拐角处搭成平滑的圆弧形。池塘进排水口处装置牢固的铁丝网防逃。

4、饵料台:在池塘四周与水面交汇处,每隔5米左右放一块80厘米×80厘米的瓷砖,作为鳖的饵料台。

二、清塘、进水

1、清塘:池塘经过冬季曝晒,清除池底淤泥,放苗前1520天进水20厘米,每亩用漂白粉710千克或生石灰75100千克,化水后全池泼洒进行池塘消毒,注意不留死角。

2、进水:苗种放养前1015天,进水50厘米左右,用60目筛绢网严格过滤,同时施入尿素3千克/亩,以繁殖水中浮游生物。

三、合理放养优质苗种

苗种放养前经过严格挑选,选择体质健壮、无病无伤、体形完好的幼鳖,放养时用5%食盐水或1020ppm高锰酸钾浸浴鳖体1015分钟,放养密度12/亩;

四、日常管理

1、饲料投喂

整个养殖过程投喂无公害成鳖饲料,饲料中可适当搭配20%30%的杂鱼虾,配合饲料蛋白质含量达到42%,并添加2%的中草药,不添加任何促长剂和抗生素、激素类药物,日投两次,8:0017:00各投一次,投饵率为23%。投喂时,将配合饲料或新鲜的杂鱼虾与配合饲料混合做成面团状,在饵料台上打滩。

2、水质调节

根据水质情况适当冲注部分新水,每1520天左右向培育池中泼洒生石灰2025千克/亩以调节水体PH值,根据水质情况,适时向培育池中泼洒有益微生物制剂调节水质。

3、疾病防治

1)做好清塘和苗种消毒工作;

2)保持良好的空间环境:养鳖场建筑合理,满足鳖喜洁、喜阳、喜静的生态习性要求,养殖区域空气质量良好;

3)控制水质:水质符合NY5051的规定;保持黄绿或茶褐色,用换水和加水方法使透明度保持在25厘米以上,用生石灰调节水质PH

4)养殖过程中每20天用三异氰尿酸粉、生石灰、二氧化氯等进行一次水体消毒,养殖期间不使用抗生素类药物。

5)不定期在饲料中添加大蒜素、有益微生物制剂、板蓝根、大青叶、苜蓿、车前子等天然中草药等增强鳖体质,预防鳖病发生,添加量2%,每月投喂5天左右。

6)定期对饲料台、养殖器具、晒场等进行消毒,消毒药物一般为生石灰和漂白粉。