欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

鲫鱼养殖技术规程

来源:渔业发展研究室 时间:2014年08月28日

鲫鱼肉质细嫩、味鲜美,营养丰富。具有适温性广、抗寒强、抗逆性良好、生长等特性,对生态环境具有很强的适应能力,属于杂食性和广食性鱼类,是我市淡水鱼主要养殖品种。

一、池塘条件和养殖模式

(一)池塘条件

鲫鱼对池塘环境的要求不严,池塘有3亩至几十亩均可。只要水位能保持在1m以上的池塘或水域均能养殖鲫鱼。

(二)养殖模式

由夏花当年养成商品鱼的养殖模式:亩有效水面放养夏花10001500尾。亩水面配养白鲢160180尾。养殖至当年秋冬,平均尾重可达0.4公斤,亩产可达500600公斤。

二、鲫鱼的养殖及管理

(一)放养前的准备工作

1、清塘

每年放养鱼种前清塘一次。将池水排至710厘米,每亩用块状生石灰75100公斤,或每亩用漂白粉4公斤,用水溶化,全池泼洒。带水清塘时,水深1m,公顷用块状生石灰22503000公斤,或每公顷用含有效氯30%以上的漂白粉195225公斤,用水溶化,全池泼洒。

2、水源与水质要求

水源要充足,水质清新,排灌方便。池塘水色呈现豆绿色或黄褐色,透明度在2535厘米之间,溶解氧大于4.0毫克/l、酸碱度(pH)为79、盐度为0.54.0‰

3、整修与注水

清除过多淤泥、杂物,维修池坡、排水口,加固堤埂。整修清塘后的鱼塘要加注新水,注水时要用密网过滤,防止敌害生物进入。(二)投喂

所投配合饲料粗蛋白质含量在30%左右.鱼种放养后即开始驯食。每次投喂前先用固定器皿敲击一种特定声响,再向食台投饵,以形成条件反射,日投喂7次~8次,每次30分钟,经7天左右驯食,使鱼形成在水面集群抢食习性后转入正常投喂。投饲量要根据天气、水温和鱼摄食情况合理调节投饲量及投喂次数。水温低于18时,日投饲量为鱼体重的1%~3%,日投喂2次;水温18以上时,日投饲量为鱼体重的3%~5%,日投喂3次~5次。撒投饲料的速度应根据鱼的抢食状况来确定,如食激烈,应加大投喂面积,并加快速度,按慢一快一慢的节律,每次投喂30分钟~40分钟。

(三)日常管理

一是做好细致的巡塘工作。每天早晚各巡池一次,主要是观察池水水位、水质有无变化,池中鱼类有无异常情形等现象。如见有水质变化、池鱼异常,立即采取有效的措施加以解决。

二是把握好池水水质。要在保持养殖池的水体中溶氧充足(3毫克/L以上)的前提下,做到嫩、活、肥、爽的良好态势。要使池水在颜色上保持油绿、淡绿色为佳的常态。随季节和水温不同加注新水调节水位,一般每半月一次,高温季节每周一次,每次加水1530厘米,必要时,还可全池换水。如见有池水水质发生变化或池中鱼类异常,应立即加注新水或换去池内部分老水。

三是要适时的开动增氧机,确保养殖池内水体中的溶氧量。力争使池水溶氧量保持在3毫克/L以上。

(四)病害防治

鱼类发病的主因是在于:一是池水水体交换少,或无规范无节制的开动增氧机致使池水老化、生物量过剩,而导致池水中的溶氧常常处于不足或缺氧状态。二是不作预防,待到池鱼发病时才做治疗为时已晚。在养殖过程中,要加强对池水水质的管理。

药物提倡使用微生态制剂、免疫增强剂、中草药制剂、无公害渔药等防病。不得使用违禁药物。鱼病预防一般有以下措施:

1)生产操作细心,避免鱼体受伤;

2)鱼苗、鱼种入池前严格消毒。常用鱼体消毒药物和方法有:食盐1%~3%,浸浴5分钟~10分钟;高锰酸钾10毫克/升~20毫克/升,浸浴15分钟~30分钟;聚维酮碘30毫克/升,浸浴15分钟~20分钟。生产使用时以上三种药物可任选一种。

3)定期对池水消毒;

4)及时捞出死鱼并深埋;

5)病鱼池中使用过的渔具应浸洗消毒。

三、捕捞运输

鲫鱼经过45个月的养殖,根据市场行情及时收获销售。收获的方法主要有三种:即锥形网排水收获、地笼收获、拖网收获。在运输过程中,应对运输车辆、工器具等进行清洗和消毒,禁止使用对人体有害的防腐剂和保鲜保活剂,确保无公害水产品不受污染。