欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

三疣梭子蟹养殖技术规程

来源:渔业发展研究室 时间:2014年08月28日

一、场地选择

养殖场地要求潮流畅通,无污染,交通方便;水源符合GB11607要求,盐度1534;沙泥底或泥沙底质。池塘面积一般为50亩~100亩,池深1.52.5m,池塘四边有环沟,中间有排水沟,坡比为1:2,设进排水闸门、拦网等。

二、放养前准备

1、清淤整池收获后清除过厚淤泥,曝晒塘底,整修沟垄、塘埂、闸门;沙池须反复冲洗沙层。

2、消毒除害放养前对养殖塘进行除害消毒处理,药物使用应符合NY5071的要求。先清理池底,然后进水20厘米,用含有效氯35%以上的漂白粉100ppm消毒(全池泼洒),7天后排干,再进新鲜海水30厘米泡池,2天后排干每亩用150公斤生石灰改善底质。

3、设置隐蔽物有条件的池塘,池底适量铺沙,并设置陶罐、瓦筒、网片、树枝、竹条等,便于隐蔽栖息,供三疣梭子蟹蜕壳时藏身之用,降低自残率,提高成活率。

4、进水培养基础饵料放苗前15天,用网孔尺寸0.25mm筛绢过滤进水30厘米~50厘米,施肥培养基础饵料。肥料可根据当地水质选择使用,应平衡施肥,提倡使用优质有机肥。施用肥料成分中,有机肥所占比例不得低于50%。一般施氮肥2毫克/升~4毫克/升、磷肥0.2毫克/升~0.4毫克/升,在晴天的上午(10:0012:00)溶于水全池泼洒,或经发酵消毒的有机肥100毫克/升~200毫克/升,使水色呈现黄绿色或黄褐色。施有机肥建设采用持袋、投袋方法,并视水色情况适量注水或追肥。同时采捕部分卤虫,拟沼螺,以及浒苔等生物,建立起新的生态体系。

三、苗种放养

1、放养环境放苗时,池水深为50厘米左右,透明度30厘米~40厘米,水温12以上。放苗时养殖池与育苗池盐差≤5‰,温差≤2。放养蟹苗应选择风和日丽的天气,在上风处放苗,防止风浪把蟹苗冲到池边死亡。

2、苗种选择

1)苗种质量选体型正常、肢体完整、个体健壮、爬行迅速、反应灵敏、无病无伤的青壳蟹苗。

2)人工蟹苗宜选4月~6月份蜕壳1天~2天后的期~期规格整齐的幼蟹,规格3.6×104/公斤~1.6×104/公斤。

3)自然蟹苗宜在6月~9月份选购就近海域捕获的、规格基本一致的自然幼蟹。

3、苗种运输人工蟹苗可用聚乙烯塑料袋(40厘米×70厘米)充氧运输,每袋装苗50克~100克。规格大的幼蟹用苗箱和竹筐等运输,容器内放置闭状网衣、水草等栖息物,运输途中适当浇淋海水;运输时间较长的用活水船、车,必要时采用控温措施。自然蟹苗规格大于50克以上,宜采用捆绑螯足后运输。

4、中间培育刚出场的人工苗和规格较小的早期自然苗宜进行中间培育。在小型沙池中培育或在养殖池一侧设置培育区,放养密度15/m220/m2,并按蟹体重的100%200%投喂经绞碎的鲜活饲料,经12天~20天培育至期~期(个体重1克~3克),放入池塘养殖。

5、放养密度根据不同养殖方法和苗种规格确定放养密度。池塘专养的放养密度参见表1,与对虾、鱼类、贝类混养时,放养密度应相应减少。

1放养密度表

苗种来源

规格/(只/公斤)

放苗密度/(只/hm2

人工蟹苗

3.6×1041.6×104

9.0×1047.5×104

中间培育苗

2800300

4.5×1043.0×104

自然蟹苗

2800140

5.2×1043.7×104

自然蟹苗

6430

3.0×1041.5×104

四、养殖管理

1、水质控制

1)水质水质符合NY5052要求,最适温度2027,盐度在20以上,pH7.88.6,溶氧量(DO5毫克/升以上,铵态氮0.5毫克/升以下,硫化氢(H2S0.1毫克/升以上,化学需氧量(COD)和五日生化需氧量(BOD55毫克/升以上;透明度在30厘米~40厘米。

2)换水视水质情况,适时换水。前期以添水为主,中、后期适当换水。高温或低温季节应提高塘内水位,暴雨后及时排去上层淡水。

3)调控每隔半个月,全池泼洒生石灰15毫克/升;不定期投放微生态制剂和水质改良剂,改善水质和底质。

2、饲料投喂

1)饲料种类为短齿蛤、红肉蓝蛤、寻氏肌蛤、鸭嘴蛤等低值贝类和海捕小杂鱼虾及专用配合饲料,配合饲料质量应符合GB13078NY5072的要求。

2)投饲量不同生长阶段投喂鲜杂鱼虾饲料的参考量见表2,并根据天气、摄食情况作适当调整,大批蜕壳时要足量投喂。水温低于15、高于32时减少投饲量,8以下停止投喂。

2不同生长阶段投饲率表

生长阶段/

规格/(只/公斤)

日投饲率/%

3.6×1040.28×104

200100

2800300

10050

300140

5030

14030

3015

307

1510

ⅩⅢ

74

105

ⅩⅢ

4

53

注:日投饲率为每天投喂的饲料数量占池内蟹总重的百分比。

3)投饲地点和时间投喂地点选择在池塘四周的固定滩面上,早晚各投喂一次,傍晚占日总投饲量的70%

3、雌雄配养9月份以后梭子蟹进入交配期可起捕部分雄蟹,使雌雄比逐渐减少为3151,直至101。此时收购用于育肥精养的自然蟹,也按此进行雌雄配养。

4、病害防治

1)预防措施

a)干塘清淤消毒;

b)放养优质苗种;

c)合理投喂优质饲料;

d)改善水质和改良底质;

e)以生态养殖为主,养殖期间,定期观察蟹子生长情况(体色、活力、生长速度等)前期用光合细菌,芽孢杆菌等微生物制剂调节水质,中后期每隔15天用安全、高效、无残留的药品二溴海因等进行消毒。

2)治疗方法发现病害及时对症下药,采取相应措施,药物使用应符合NY5071要求。

5、防止自残

1)设置隐蔽物;

2)选择同规格蟹苗;

3)投喂足量优质饲料;

4)保持透明度在30厘米