欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

我市开展部级海水贝类产品风险隐患排查

来源:水产品质量监督管理站 倪金叶 时间:2015年08月05日

    根据省厅印发的《2015年全省水产品及渔用投入品质量安全风险监测方案》的要求,近日,农业部水产品质量监测检验测试中心(烟台)到我市开展部级海水贝类产品风险隐患排查监测任务。此次抽检共在河口贝类养殖区抽取了四角蛤蜊等10个贝类样品。
    今年全省部级海水贝类产品风险隐患排查监测任务总共80个,由国家水产品质量监督检验测试中心具体组织实施,所需样品由农业部水产品质量监测检验测试中心(烟台)抽取并协助运送至国家中心。主要检测无机砷、甲基汞、镉、副溶血性弧菌、沙门氏菌、李斯特菌、石油烃、多环芳烃和挥发酚等项目。
    海水贝类一直是深受群众喜爱的水产食品,随着海洋纳污量增加,贝类产品的卫生状况也一直为大众所关注。开展贝类产品风险隐患排查监测工作对加强我市海水贝类生产区域管理,保障贝类产品消费安全具有重要意义。