欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

东营市浅海滩涂互花米草现状调查及影响分析

来源:海域管理与海洋利用科 时间:2016年12月19日

东营市浅海滩涂互花米草现状

调查及影响分析

 

互花米草是一种多年生草本植物,适宜生活于潮间带,在我国由于这些外来植物长的像水稻,也叫它“大米草”。由于互花米草秸秆密集粗壮、地下根茎发达,能够促进泥沙的快速沉降和淤积。因此,上世纪九十年代胜利油田为了保护海堤而引进,希望通过互花米草超强的根系力量起到护堤作用,但出人意料的是,互花米草的种子随水漂流并发芽生根,凭借其在涂湿地中超强的繁殖力,迅速蔓生,严重威胁着海滨湿地的生物多样性,破坏了生态平衡,给养殖业带来了较大的经济损失。

一、互花米草在我市沿海滩涂的分布现状

据统计,互花米草在我市沿海滩涂面积已达39.7平方公里,最大的区域出现在利津县二河两岸及垦利区的十八号桥油田钻井堤坝以南,面积已超过10平方公里,面积最小的区域在垦利区永丰河河门处,面积50平方米。互花米草在我市的分布情况见附表。

 

 

 

            附表    东营市互花米草分布现状

县 区

主要分布区域

面积(

河口区

潮河

21000

马新河以西

1000

马新河以东

2000000

中心渔港以南

2670000

利津县

二河两岸

12000000

垦利区

小岛河渔港北

35000

十八号桥油田钻井堤坝以南

10005000

永丰河河门

50

自然保护区内浮桥以北

3335000

121钻井平台

400200

小岛河渔港以北

53360

东营区

支脉河与广利河交汇处向下

1330000

广饶县

广饶县海堤以东至1400米左右浅海

7030000

支脉河与广利河交汇处,旺河入海口南岸海域

845600

     

 39726210

二、互花米草的特点

特别耐盐,适应能力强,既能在海水、盐土上生长,也能在淡水、淡土、泥滩上生长。

    繁殖力强,根、种子都可以繁殖,在潮间一年可增加几十倍,几年便可连片成草场。

三、互花米草对本地滨海湿地生态系统产生的影响

    互花米草系国家公布的第一批16种外来入侵物种,快速的蔓延给我市生态平衡和生物多样性带来严重影响,主要表现在:

    (一)小型海洋动物在密集的互花米草中活动困难,贝类、蟹类、藻类、鱼类等多种生物缺氧死亡,浅海养殖受到毁灭性打击。

    (二)侵占沿海滩涂本地植物的生长空间,致使海滩上大片翅碱蓬消失,严重威胁本地植物的多样性。

    (三)由于一年一度根系生理性枯烂和种子枯死于海水中,致使滩泥受到污染,海水水质变劣,助发赤潮

    (四)影响了海水交换能力,导致近海海水水质下降。

(五)堵塞航道,影响各类船只出港。

(六)互花米草根系发达,穿透力强,大米草附着在电缆、输油管线、注水管线上,会造成不可预料的危害,一旦穿透管线,后果不堪设想。

三、采取的措施

(一)河口区在没有成片的较小区域,采取了人工拔出的方法,连根带草用小船运到岸上处理。

(二)广饶县养殖户在大米草种子成熟前,先人工割除,抑制其生长和种子的成熟,切断其种子的繁殖,根茎没有处理,效果不佳。

四、下步打算及建议

2017年东营市列入预算100万元,计划先把没成片的好处理的小区域彻底根除,取得经验后再列入计划大规模开展治理行动。建议采取的措施有:

(一)人工或机械深挖,拔除,通过物理、化学、生物等多种手段彻底根除。

(二)筑坝海水淹。

(三)黑膜覆盖,高温烫烂。

(四)全国一盘棋,统一行动。

大米草已经对我市海洋滩涂生态系统造成了一定程度的破坏,并有进一步大规模扩散的趋势,打破了原有的自然生态平衡及生物多样性规律,如果任其蔓延,将对我市海滩生态系统造成严重后果,必须高度重视,采取切实有效措施,彻底清除大米草,维护我市海滩自然生态系统和生物多样性。