欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

行政执法责任制暨执法过错责任追究制

来源:信息中心 时间:2015年08月10日

东营市海洋与渔业局

行政执法责任制暨执法过错责任追究制

为规范我局行政执法行为,明确法律责任,保障海洋与渔业法律、法规的实施,结合我局实际,制定本制度。

一、本制度是把我局负责实施的海洋与渔业管理有关法律、法规、规章,落实到具体执行的各执法科室、单位和执法人员,明确其行政执法责任,当出现执法过错时实行责任追究的制度。

二、本制度行政执法是指有执法权限的科室、单位依法行使管理权所实施的行政行为。

三、执法科室、单位行使的行政执法权,必须由我局正式委托或经过法律、法规、规章明确授权。

四、各执法科室、单位的主要负责人对本科室、单位的行政执法工作负全面责任。

五、执法科室、单位行政执法职能:

(一)中国海监东营市支队:受市海洋与渔业局委托,实施市海洋监察计划,对全市管辖海域使用及市批涉海工程实施巡航监察,依法查处违法、违规事件;负责全市管辖海域的海洋自然保护区和海洋特别保护区及海洋生态环境和水生野生动物的保护、调查取证,查处违法违规行为;指导县区海洋监察队伍的业务工作。

(二)市渔政渔港监督监察支队(挂中华人民共和国东营渔港监督处牌子):受市海洋与渔业局委托,依法查处渔业违法案件,维护国家和渔业生产者的合法权利;负责渔业水域生态环境的监督管理,调查处理渔业水域污染事故;依法维护渔业生产秩序,协调处理渔业纠纷;负责我市渔业资源的保护及监督检查和管理;负责水生野生动物保护管理并征收水生野生动物保护管理并征收水生野生动物资源保护费;审核发放渔业捕捞许可证;负责渔业无线电通讯和导航业务的管理;负责渔业安全的监督检查,组织抢险救助;负责渔业资源增殖保护费的征收工作;负责监督检查全市渔业船舶进出渔港签证、渔船安全生产;监督管理渔用航标,保证渔港航道畅通和港内船舶和人员的安全;监督渔业船员的培训、考试、发证工作;负责全市渔港的管理、监督检查;参与渔业船舶重大事故的调查处理。

六、执法科室、单位和执法人员应严肃、认真执行所负责实施的法律、法规和规章,不得发生违法行政和有法不依、执法不严、违法不究的案件。

七、各执法科室、单位工作人员在行政执法活动中因故意或过失,给国家、公民、法人或者其他组织的合法权益造成严重损害的,应当承担过错责任。

八、过错责任追究坚持实事求是,有错必纠,责任自负,区别对待,教育与处罚相结合的原则。

九、对询私枉法,索贿受贿造成错案的,从重处罚。

十、为方便对行政执法违法行为的投诉,办公室向社会公布受理投诉案件的公开电话,并负责做好接待和电话记录。

十一、对于公民、法人或其他组织的申诉、控告或者检举,我局应成立调查组,依法查清事实,并妥善处理。

十二、局依法行政工作领导小组统一领导全局行政执法过错责任追究工作,领导小组办公室负责日常工作并受理行政执法过程中的投诉案件。

十三、过错行为一般包括:

(一)经人民法院在行政诉讼中终审判决,裁定撤销或变更的具体行政行为。

(二)经市人大及其常委会的监督;上级行政机关或复议机关撤销或纠正的行政行为,或者群众投诉经我局查实确属违法行政的。

(三)实施行政监督、行政处理、行政处罚和行政强制措施等具体行政行为有下列情况之一:

1、超越法定权限的;

2、认定事实不清,证据不足的;

3、适用法律、法规或者规章不当的;

4、违反法定程序和期限的;

5、处理结果显失公正的;

6、依法应当受理而不受理的;

7、伪造、涂改、隐匿、销毁证据或指使他人作伪证的;

8、擅自制作行政文书的;

9、出具错误鉴定或证明的;

10、因实施具体行政行为不当,侵犯公民、法人的合法权益造成损害,承担民事责任的;

11、其他需要追究错案责任的

具有以上情形之一的具体行政行为,如尚未造成严重损失或恶劣后果,亦应作为一般过错,依法纠正。是否过错,由局领导集体确认。

(四)具体行政行为违反法律、法规或者规章如尚未造成严重损失或恶劣后果的,亦应作为不当行政行为,及时依法纠正。

十四、执法科室、单位发生行政执法过错行为时进行责任追究。由分管局长牵头成立调查组,对受理的案件是否属于行政执法的过错及造成该过错的行政责任进行审核和调查,对已确认为过错的行政行为作出纠正决定草案,报局长批准后实施。

十五、对发现的行政执法行为违法,造成过错的,可责令其纠正,或自发现过错之日起六十日内直接予以撤销或纠正,追究责任人责任,并通报批评。

十六、行政执法人员由于行政执法行为造成过错的,由所在科室、单位根据情节轻重,对过错责任人提出处理意见,报局领导审查批准后实施。执法科室、单位对于本科室造成过错的责任人不按规定及时处理的,将对该科室、单位负责人予以通报批评,责令其限期处理。对造成过错的责任人员,应根据情节轻重,主要责任或次要责任,故意或过失,分别给予处罚

十七、因过错需要赔偿损失的,由造成过错的执法科室、单位赔偿损失后,按规定责令造成过错的责任人承担部分或全部赔偿费用。

十八、被追究过错责任的执法科室、单位和执法人员,对认定的过错或处分有异议的,可在接到处分通知之日起十五日内,向我局或市法制办提出申诉,受理机关应在两个月内复审并作出答复。申诉和复审期间不停止对该过错纠正处理的执行。

十九、各执法科室、单位必须做到执法队伍组织健全,执法岗位责任明确,执法责任落实到人。

二十、凡属我局负责贯彻的海洋与渔业法律、法规或者规章,由我局负责组织各执法科室、单位具体实施或通过多种形式向社会进行宣传普及,并对行政执法人员进行培训和定期考核,经考核不合格者不得上岗执法。

二十一、各执法科室、单位的行政执法活动和自己制定的具体业务措施不得与法律、法规或者规章相抵触。

二十二、从事行政执法活动时,各执法科室、单位必须履行职责,依法行政,做到事实清楚,证据准确,适用法律、法规或者规章正确,程序合法,手续完备,处理恰当。

二十三、我局行政执法工作必须主动接受党委、人大、政府、上级行政机关和专门机关以及人民群众的监督,及时纠正违法或不当的行政行为,依法追究、及时查处执法违法责任人员。