欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

东营市海洋与渔业局分级执法管理办法

来源:信息中心 时间:2015年08月10日

东营市海洋与渔业局分级执法管理办法

为进一步规范我市海洋与渔业执法监察工作,整合职能,理顺关系,上下联动,实现权责一致和执法重心下移,降低执法成本,提高执法效能,整体推进执法监察工作,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国海域法》、《中华人民共和国行玫处罚法》和《中华人民共和国公务员法》的要求,结合实际,制定本管理办法。

第一条:中国海监东营市支队执法监察职责与任务

受市海洋与渔业局委托,实施市海洋监察计划,对全市管辖海域使用及市批涉海工程实施巡航监察,依法查处违法、违规事件;负责全市管辖海域的海洋自然保护区和海洋特别保护区及海洋生态环境和水生野生动物的保护、调查取证,查处违法违规行为;对海洋环境进行经常性监察、监视,及时掌握海洋环境动态和趋势;对国家授权的海域内海洋石油勘探和海洋倾废及陆源排污、港区水域和船舶排污进行监控和调查取证;指导县区海洋监察队伍的业务工作。

第二条:基层海监职责与任务

受各县区海洋与渔业局委托,实施海洋监察计划,对所管辖海域使用及县区批涉海工程实施巡航监察,依法查处违法、违规事件;负责管辖海域的海洋自然保护区和海洋特别保护区及海洋生态环境和水生野生动物的保护、调查取证,查处违法违规行为;对海洋环境进行经常性监察、监视,及时掌握海洋环境动态和趋势;对国家授权的海域内海洋石油勘探和海洋倾废及陆源排污、港区水域和船舶排污进行监控和调查取证。

第三条:东营市渔政监督管理处职责与任务

受市海洋与渔业局委托,依法查处渔业违法案件,维护国家和渔业生产者的合法权益;负责渔业水域生态环境的监督管理,调查处理渔业水域污染事故;依法维护渔业生产秩序,协调处理渔业纠纷;负责我市渔业资源的保护及监督检查和管理;负责水生野生动物保护管理并征收水生野生动物资源保护费;负责审核发放渔业捕捞许可证;负责渔业无线电通信和导航业务的管理;负责渔业安全的监督检查,组织抢险救助;负责渔业资源增殖保护费的征收工作。

第四条:各县区渔政站职责与任务

受各县区海洋与渔业局委托,依法查处渔业违法案件,维护国家和渔业生产者的合法权益;负责渔业水域生态环境的监督管理,调查处理渔业水域污染事故;依法维护渔业生产秩序,协调处理渔业纠纷;负责辖区内渔业资源的保护及监督检查和管理;负责渔业无线电通信和导航业务的管理;负责渔业安全的监督检查,组织抢险救助。

第四条:责任追究

我市海洋与渔业执法监察工作实行分级负责制,市局局长和各县区海洋与渔业局局长对本级海洋与渔业执法监察工作负总责,市局海监支队支队长、市渔政处处长、各县区执法股长负责具体落实工作。执法监察工作过程中经依法认定存在行政违法行为或者其他违法违规行为,需要追究法律责任的,按照《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》等规定的管理权限和程序依法追究主要领导责任和直接责任人的行政责任。

(一)对违反规定未认真履行职责,有案不报,有法不依,执法不严,违法不究,违规办案等造成不良影响和后果的,依法追究主要领导及具体责任人员的行政责任;

(二)对于在执法办案中,违反办案程序、违反法定的处罚种类和幅度、没有法定行政处罚依据而实施行政处罚造成错案,情节严重、影响恶劣的,依法追究执法监察股(队)主要领导及直接责任人的行政责任;

(三)对于在执法办案中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊以及其他不廉洁行为造成错案,情节严重、影响恶劣的,依法追究执法监察股(队)主要负责人和直接责人的责任,并调离执法工作岗位,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;

(四)对上级机关及领导交办的案件,逾期不办理又不说明情况的,给予通报批评;再次督办后,也既不办理又不反馈说明情况,且造成一定不良影响和后果的,依法追究执法责任单位主要领导和直接责任人员的行政责任;

(五)执法监察工作中存在《行政机关公务员处分条例》规定的其他需要追究行政责任情形的,也应依法对负有领导责任的人员和直接责任人员给予处分。

第五条:本《办法》自颁布之日起执行。