欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司海洋采油厂CB27B井口平台、CB251G采修一体化平台海洋环境影响评价第一次公示

来源:海域管理与海洋利用科 时间:2017年09月04日

中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司海洋采油厂CB27B井口平台、CB251G采修一体化平台海洋环境影响评价第一次公示

 

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关法律法规的规定,委托青岛国海浩瀚海洋工程咨询有限公司对中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司海洋采油厂CB27B井口平台、CB251G采修一体化平台项目进行环境影响评价工作。现将有关情况进行公示并征求公众意见。

一、工程概况

1、项目名称:中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司海洋采油厂CB27B井口平台、CB251G采修一体化平台

2、项目性质:新建项目

3、工程建设规模和内容:

新建CB27B井口平台为9井式四腿导管架井口采油平台,平台通过约10m长栈桥与CB27A平台连接。实施建设新井9口,实施建设新井7口,预留2口。油水电通过栈桥与CB27A平台连接。新建CB27B平台工程投资4059.02万元,钻井投资10029.59万元。CB27B平台海工建设周期需要约8个月的时间,平台结构设计寿命20年。

新建CB251G平台为40井式采修一体化平台,包括导管架、桩、井口平台及隔水管、上部组块、底层甲板设备房、生活模块等。平台导管架采用主体6腿导管架加4个井口区外侧支撑腿的10腿导管架型式。实施新井36口(CB251GA实施20口,CB251GB实施16口),预留4口,均为定向井。平台工程投资26299.55万元,钻井投资43668.81万元。CB251G平台海工建设周期需要约21个月的时间,平台结构设计寿命20年。

4、地理位置:项目区位于山东省东营市河口区以北、渤海湾西南部的极浅海域。新建CB27B平台位于埕岛油田老区东部,属于中心二号管辖区域,平台坐标北纬38°1444.97″,东经118°529.21″。平台距离海岸线最近约11.5km

新建CB251G平台位于埕岛油田老区东部,属中心二号管辖区域,平台坐标北纬38°1352.78″,东经118°5130.72″。平台距离海岸线最近约9.7km

二、工程主要环境影响因素

CB27BCB251G均为新建平台。施工期对海洋环境的影响主要是钻完井作业中产生的钻屑和钻井泥浆,对海洋生态环境带来一定影响。其次,海上施工船舶、机械的工作噪声对周围环境也将产生一定的影响,以及施工船舶、人员产生的含油废水、生活污水,生产、生活垃圾等。

运营期对环境的影响因素主要包括生产作业中产生的生产垃圾,另外,生产设备噪声、阴极保护设备材料中含有的重金属、服务船舶的机舱含油污水以及平台初期雨水等,也将对环境产生一定的影响。CB251G为采修一体化平台,营运期的对环境的影响因素还包括修井时工作人员产生的生活污水和生活垃圾。

三、环境影响评价工作程序及主要内容

本工程环境影响评价分为三个阶段,准备阶段、环境影响工作开展阶段、编制海洋环境影响报告书阶段。

环境影响评价主要工作内容包括:评价区域自然与社会环境现状,施工期环境影响预测分析,与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施,公众参与情况,从环境保护角度,对工程建设的环境可行性给出评价结论。

四、征求公众意见的主要事项

①对工程实施的意见;②对工程选址的意见;③对工程实施可能造成的污染的意见;④工程实施对当地经济影响的看法;⑤对工程实施的建议和要求。

五、公众参与调查方式

在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对工程建设及环评工作提出意见和建议。

六、联系方式

建设单位:中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司海洋采油厂

联系人:王先生 

联系方式:0546-8581811

Emailhycycwb@163.com

地址:东营市仙河镇海洋采油厂

七、说明

公告不少于十日。公众对工程实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可同时向建设项目单位提出。