欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

垦利区海洋与渔业局全面做好海洋环境保护工作

来源:垦利县海洋与渔业局 刘越 时间:2017年12月12日

今年以来垦利区海洋与渔业局高度重视海洋环境保护工作,不断加强海洋环境监测能力建设,强化海监执法措施,加大人工增殖放流力度,全面做好海洋生态环境保护工作。

第一,抓好制度建设,牢固树立人人抓环保的工作格局。结合单位的工作分工,制定详实可行的区海洋与渔业网格化环保监管实施方案,确保将有关工作落到实处。成立了区海洋与渔业网格化环保监管办公室从业务角度和地域范围对海洋环保工作进行了详细分工,重点排查渔业养殖企业、渔船、海上施工单位等,确保事事有人抓,处处有督察。第二,扎实开展海洋环境监测工作,为海洋环境保护提供丰富的数据支撑。一是近岸海域趋势性监测。设置监测站位34个,通过五大类29个参数的现场及采样监测。是黄河调水调沙的生态环境影响评价监测。设置站位18个,开展监测3。三是海参养殖区水源地动态监测,设置监测站位4个,监测参数14个,通过对防潮闸、小岛河、永丰河和明源闸4处海参养殖重点取水口的动态监测,掌握水质指标状况。第三,规范养殖生产行为,减少因水产养殖造成的近海海域水质污染。大力实施标准化鱼塘建设改造工程,减少水产养殖行为造成的污染。重点推广生态养殖模式。在海参养殖中推广不投饵的生态养殖模式,在大闸蟹养殖中推广种草、投螺、混养等健康生态模式。积极引导养殖户利用益生菌养殖,倡导健康养殖、生态养殖。加大水产投入品监管力度,杜绝因使用违禁药物污染水体。第四,加强渔港港池等重点水域监管,严防涉船涉油污染。结合海洋捕捞生产实际,制定详实可行的渔港与渔船污染防治专项行动实施方案,确保将有关工作落到实处。加强渔用船舶污染和渔港水域及周边卫生治理。严格控制渔船主机功率,减少船用机械废气排放量。在主要渔港配备了6处垃圾收储设施,提升了渔港码头垃圾收集处理能力。第五,加大海监执法力度,严格环境执法监管。加强对海上石油勘探、钻井平台、辖区内污水排放等损害海洋环境用海项目的监视、检查力度,防止破坏海洋环境和海域使用违法用海案件的发生。根据《山东省海域使用执法规程》的要求,落实海洋执法检查岸段巡查负责制,同时加大自然保护区内违法问题整改力度。