欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

垦利区海洋与渔业局三项措施 强化海洋环境保护

来源:垦利县海洋与渔业局 刘越 时间:2017年12月20日

今年以来,区海洋与渔业局高度重视海洋环境保护工作,不断加强海洋环境监测能力建设,强化海监执法措施,加大人工增殖放流力度,海洋生态环境保护工作取得了一定成效,下一步将大力实施三项措施强化海洋环境保护

一、落实资金,加大投入,解决海洋环境监控设施设备落后问题。建议区政府将近岸海域污染综合防治经费纳入年度财政预算,形成常态化加强经费保障机制。结合国家海洋生态文明建设实施的蓝色海湾南红北柳等重点工程,积极争取中央、省级海域专项资金,提高海域使用金用于海洋生态环境保护和整治修复的额度。通过落实经费保障,在海岸线装备一批高清监控装置,及时发现海洋环境违法行为;装备大马力执法快艇和执法船舶,以满足现代化执法的需求,确保将海洋环境违法行为消除在萌芽状态。

二、加强领导,压实责任,从决策层面加强近岸海域污染综合防治。一是以中央环保督察提出的自然保护区整改为契机,进一步明确保护区三区界止,明确海域权属,明确责任单位,明确分工职责,解决部分区域多部门执法等问题。二是加强生态环境污染影响较大河流流域的协调,充分沟通,推动建立区域共同参与的生态环境保护和管理的协调机制。

三、扩大宣传,化解矛盾,全力做好海洋生态环境保护的舆论引导通过入户走访做好思想沟通、退回管护费用解除管护协议等多种方式引导自然保护区内养殖户自觉退出禁养区域,避免出现社会稳定问题。广泛宣传海洋环境保护的法律法规,大力宣传保护海洋环境的重要意义,营造保护海洋环境的浓厚社会氛围。同时,注重调动社会力量共同参与生态保护的主动性,建立海洋生态环境保护监督机制,鼓励广大群众对污染行为进行举报,对执法行为进行监督。